ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ПЕРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНАЯ (РЕСТОРАНЫ, БАРЫ, КАФЕ, СТОЛОВЫЕ, КАЛЬЯННЫЕ)

«Классик Инжиниринг» имеет 10 летний опыт реализации проектов систем вентиляции и холодоснабжения (кондиционирования) в ресторанах различной классификации. Грамотная реализация проекта является залогом повышенной проходимости клиентов, что положительно влияет на развитие. От наших специалистов Вы получите лучшее экономическое и техническое решение учитывая технические условия и архитектурные особенности объекта. Проектируем и реализуем наши проекты в соответствии ГОСТ и СНиП. Официальные дилеры лучших климатических брендов Европы и Азии, предоставляем гарантию на оборудование и монтаж.


Вентиляция и кондиционирование в ресторанах обеспечивают :

  • нормативную кратность воздухообмена, очищение воздуха;
  • поддержание заданных температурных режимов в разное время года (тепло/холод);
  • удаление отработанного воздуха (санузлы и подсобные помещения);
  • круглосуточную работу серверных , диспетчерских пунктов и вспомогательных помещений;
  • автоматизация, интеграция в «Умный Дом» , управление параметрами с ПК в онлайн режиме.
Проектирование вентиляции и кондиционирование ресторанов:

Выполнение проекта позволит выбрать энерго-эффективные системы вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения, оптимизировать бюджет и согласовать план выполнения монтажных и пуско-наладочных работ. Проект реализует расчеты по балансу теплопритоков, холодопроизводительности оборудования, кратности воздухообмена, чертежи всех систем для согласования со смежными коммуникациями и ресторана. Выполнить согласование проекта с надзорными и эксплуатирующими организациями.

Состав проекта вентиляции и холодоснабжения (кондиционирования):

  • Техническое задание;
  • общие данные ( архитектурные решения ,технология размещения оборудования, технические характеристики инженерных систем);
  • таблица воздухообменов , теплопритоков;
  • характеристики вентиляционных систем (с учетом нагрузки на системы теплоснабжения и электроснабжения);
  • характеристики систем холодоснабжения и кондиционирования (с учетом нагрузки на системы теплоснабжения и электроснабжения);
  • план №1 вентиляционное оборудование , воздуховоды, воздухораспределители, трубопроводы теплоснабжения приточных установок;
  • план №2 кондиционеры , фреоновые трубопроводы, трубопроводы гликолевого контура, дренажи;
  • спецификация материалов и оборудования. 

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования необходимо выполнять на основании архитектурного проекта , технических условий полученных от теплоснабжающих (МОЭК) и электроснабжающих организаций (МОЭСК). На этапе проектирования можно разработать предварительную схему-проект с расчетами и указанием типа климатического оборудования которое будет экономически целесообразно в эксплуатации и соответствовать концепции ресторана. Стоимость проекта составляет от 50-150 руб. за м2 в зависимости от параметров и количества климатических систем.
Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования должно подчиняться МГСН 4.14-98 с изменениями от 23.03.1999 г и 4.09.2001 г., СНиП 2.08.02-89* 1999 г. Общественные здания и сооружения, СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование и учитывать многочисленные рекомендации и ведомственные нормы, в том числе "Пособие по проектированию предприятий общественного питания к СНиП 2.08-89*".
Расчеты объемов приточного и вытяжного воздуха для помещений обеденного зала или залов и горячего цеха начинают с теплого периода, как наиболее неблагоприятного как по количеству тепла, так и влаги, выделяемых в помещениях. 

Принципиально возможны три задачи расчета:

  • вентиляция в обеденном зале и в горячем цехе;
  • кондиционирование в обеденном зале и вентиляция в горячем цехе (наиболее распространенный вариант);
  • кондиционирование как в обеденном зале, так и в горячем цехе.
Расчет лучше начинать с горячего цеха. Часть воздуха из обеденного зала должна перетекать через раздаточный проем со скоростью 0,35 м/с для устранения запахов и тепла, идущих из горячего цеха, то количество перетекаемого воздуха, без которого невозможно рассчитывать воздухообмен обеденного зала, получают либо из расчета горячего цеха, либо фиксируют заранее, скажем, в количестве 30-60 % от приточного воздуха зала. Первый вариант предпочтительней.
В теплый период года оптимальные параметры микроклимата для предприятий общественного питания лежат в пределах: температура — 21-25°С; относительная влажность — 60-40 %;
скорость движения воздуха менее 0,2 м/с.

Системы отопления и вентиляции во встроенных и встроенно-пристроенных предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться раздельно с системами этих зданий, возможно их присоединение к узлам управлений этих зданий. 

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:

  • горячие цеха и моечные;
  • обеденные залы (за исключением уборных и умывальных);
  • производственных (за исключением охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Для предприятий питания на 50 и менее посадочных мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему. Воздухообмен в помещении обеденного зала и холодных цехах следует предусматривать по схеме "сверху-вверх". Расчет воздухообмена в обеденных залах производить на поглощение теплоизбытков от людей, солнечной радиации или электроосвещения и остывающей пищи. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств (местные отсосы и местный приток). В горячем цехе должно быть обеспечено разряжение, достигаемое подачей в обеденный зал, около 40-60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха и перетекающего через раздаточный проем и двери. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону. От моечных машин следует удалять воздух отдельно вытяжной системой, компенсируя удаляемый воздух приточной системой в помещение мойки или соседнее с ней. На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42°С), следует применять воздушное душирование. 

Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий температуру воздуха, удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства под технологическим оборудованием, выделяющим тепло, принимать +42°С, а температуру воздуха под потолком +30°С.
Температуру приточного воздуха принимать на 4-6°С ниже температуры воздуха рабочей зоны. Высота рабочей зоны 1,5 м в обеденном зале и 2 м в горячем цехе. Все воздуховоды вентиляционных систем (кроме воздухозабора для приточных систем) применять только металлические, желательно из тонколистовой оцинкованной стали. При транспортировке воздуха с температурой +80°С и выше применять сварные воздуховоды из тонколистовой стали, толщиной 1,4-2 мм. 

Выбор климатического оборудования широкий поэтому к каждому проекту необходим индивидуальный подход. Для охлаждения ресторанов площадью от 100 до 500 м2 можно применять мульти-сплит системы с внутренними блоками канального, кассетного или настенного типа (Мульти-сплит система – система охлаждения с фреоновым контуром , с возможностью подключения от одного наружного блока до 10 внутренних блоков различного типа). 

Для охлаждения ресторанов площадью от 500 до 1000 м2 можно применять более мощные системы охлаждения VRV/VRF (VRV/VRF системы – системы охлаждения с фреоновым контуром , с возможностью подключения от одного наружного блока до 30 внутренних блоков различного типа. Двухтрубная VRF система - одновременная работа всех внутренних блоков либо на отопление, либо на охлаждение. Так же по второй трубе хладагент может подаваться из внешнего блока как в состоянии жидкости (выработка холода), так и в газообразном виде (выработка тепла). Трехтрубная VRF система - по одной трубе - рабочее вещество поступает от внутренних блоков ко внешнему. Для возврата фреона в трёхтрубных системах к внутренним блокам отведено две трубки, по одной он поступает в виде газа, по другой – в виде жидкости. Поэтому и возможна самостоятельная работа внутренних блоков в разных режимах. Данный класс климатического оборудования является энергоэффективным , позволяет охлаждать и обогревать ресторан при небольшой минусовой температуре (до -10*С). 

Для охлаждения фудкортов площадью от 1500 м2 применяют системы чиллер-фанкойл. Система чиллер-фанкойл — централизованная, многозональная система кондиционирования воздуха, в которой теплоносителем между центральной охлаждающей машиной (чиллером) и локальными теплообменниками (узлами охлаждения воздуха, фанкойлами) служит охлаждённая жидкость, циркулирующая под относительно низким давлением — обыкновенная вода (в тропическом климате) или водный раствор этиленгликоля (в умеренном и холодном климате). Кроме чиллера и фанкойлов, в состав системы входит трубная разводка между ними, насосная станция (гидромодуль) и подсистема автоматического регулирования. 

Для вентиляции ресторанов площадью от 100 до 1000 м2 можно применять приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, что обеспечивает эффективность при обогреве и активную циркуляцию свежего подогретого или охлажденного воздуха, данные системы рассчитаны круглогодичную эксплуатацию. Системы с рекуперацией применяются только для обеденных залов. Для ресторанов с курением и кальянами данные системы не подходят. Данный класс вентиляционного оборудования является передовым в сфере обработки воздуха , система сочетает в себе вытяжку и приток одновременно. Эти системы широко распространены и применяются как при полноценном строительстве, так и при реконструкции и ремонте зданий. 

Монтаж вентиляции и кондиционирования в ресторанах:

Монтаж вентиляции и кондиционирования в офисе необходимо выполнять аттестованным профессионалам. Необходимо соблюдать требования предъявляемые к организации и монтажу инженерных систем. Материалы используемые в реализации проекта должны соответствовать нормам. Качественное производственное оборудование и инструмент должны соответствовать технике безопасности проведения работ. Грамотный монтаж климатического оборудования является залогом долговечной эксплуатации. 

Особенности монтажных работ:

  • монтаж систем выполняется в соответствии разработанному проекту;
  • производится подготовка помещений для монтажа оборудования;
  • производится подготовка отверстий для прокладки воздуховодов и межблочных коммуникаций;
  • производится подвод электропитания, дренажной системы;
  • при необходимости производится подвод теплоносителя к калориферу приточной установки;
  • производится изоляция и монтаж системы воздуховодов и межблочных коммуникаций;
  • производится монтаж систем кондиционирования и вентиляции;
  • тестирование и пуско-наладочные работы;
  • инструктаж, подписание акта.
Обслуживание климатических систем: 

  • замена воздушных фильтров;
  • очистка жировых отложений;
  • проверка разности давлений и температур на входе и выходе;
  • проверка вентиляторов на отсутствие вибрации;
  • проверка креплений и соединений узлов оборудования;
  • замеры напряжения и силы тока на электродвигателях;
  • проверка алгоритмов работы автоматики, проверка показаний пультов управления;
  • проверка соединений смесительных узлов на предмет утечек теплоносителя/хладогента.
Кондиционирование и вентиляция предприятий общественного питания:

• рестораны ;
• фудкорды;
• кафе; бары; столовые; кальянные.

Оборудование:

Оборудование используемое для вентиляции и кондиционирования ресторанов отличается от установок которые рассчитаны на эксплуатацию в зданиях индивидуального типа. Основные требования клиента к оборудованию рассчитанному для использования в офисе: производительность, энерго-эффективность, бесшумность, компактность, качество сборки, простое управление. 

Среди производителей, которые сегодня предлагают вентиляционные установки и системы кондиционирования можно выделить: Breezart (Россия), KORF (Россия), Menerga (Германия), Komfovent (Латвия), Frivent (Австрия), Danterm (Дания), Sistemair (Швеция); кондиционирование: Daikin (Япония), Mitsubishi Electric (Япония), Mitsubishi Heavy (Япония), Fujitsu General (Япония), Hitachi (Япония) и многие другие производители . 

Сделайте заявку на выезд инженера и мы обязательно заинтересуем вас нашим предложением. 

89151506989 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ CLASSICENGINEERING

Проект систем вентиляции и кондиционирования в ресторанах и барах

Свяжись с нами

Сделать заказ на климат-систему, либо задать все интересующие вопросы можно заполнив форму обратной связи либо связавшись по телефону или почте:
адрес ул. Дегунинская, 1к2
CRM-форма появится здесь